LITTLE LOTUS in Luxembourg

MENU

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

SHARE

シュトーレン☆

2   0


c8.png

皆さんこんにちは! 本日もご訪問ありがとうございます。dd.gif

日本に帰ったときに、
知り合いのお宅で開かれているパン教室に母と二人でお邪魔したのですが、
母はまたその教室に参加したそうで、写真が送られてきました。
今回作ったのはクリストシュトーレンとタマゴパン!
さすが教室で作っただけあって、タマゴパンの出来上がりが私のとは全然違う!


PicMonkey Collagemamma


写真右側がシュトーレン☆
シュトーレンというのはドイツの菓子パンのことで、
クリスマス前に焼いて、少しずつ食べるというものだそうです。
保存がきくので、母は来月神戸の妹宅に行くときに持っていって食べるために
ブランデーをたっぷり塗ったとのこと。
ドライフルーツが入っていて、その風味が日を追うごとに全体に染み渡るから、
日にちが経つほどおいしくなるそう。

そういえば最近、スウェーデンのシュタイナー学校で出たパンを頂いたのですが、
それがドライフルーツがふんだんに使われた、かなりずっしりとしたパンで、
その表面に、オリーブオイル(生タイムが漬かったもの)を塗って食べたら
何度もリピートしたくなるくらいすごくおいしかったです!


私も今朝は久しぶりにパンを焼きました。
ここのところ研修があって忙しく、なかなかパンを焼けてなかったので
朝のコーヒーと一緒に焼きたてパンをいただいたらほんとに幸せ気分になりました。


DSC01427.jpg


母の作ったのとは全然違うシンプルな丸パン。
これに、夫のリクエストで"あんこホイップ"をつけて。
焼きたてパンにホイップがとろけてこちらもおいしかったです☆

それでは皆さん今日もよい一日を、
Vi ses imorgon...!

↓写真にぜひクリックをお願いします。
  いつもありがとうございます
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 北欧ライフスタイルへ
にほんブログ村


c8.png




関連記事
スポンサーサイト

SHARE

-2 Comments

whitemoon says..."シュトーレン"
こんにちは。

関東地方も紅葉から落葉とへ移り変わり、本格的な
冬支度へと向かっているようです。

先日、ドアに指を挟めてしまったとの事ですが大丈夫
でしょうか??(お大事にどうぞ・・・)

ドイツの菓子パン「シュトーレン」はボリューム感が
ありそうですね~。

さすが普段からお菓子作りをなさっているだけあって、
見た目もキレイで美味しそうに焼けていますね。

クリスマス・パーティーなどにも喜ばれそうな菓子パン
ですよね。(^_^)
2012.11.30 13:17 | URL | #- [edit]
Tommy25 says..."Re: シュトーレン"
Whitemoon様こんにちは、コメントありがとうございます!
シュトーレン、ほんとにおいしそうですよね!
あれは母作ですが、クリスマスが待ち遠しくなりそうにおいしそうなシュトーレンでうらやましいです★
関東も冬になりつつあるんですね。
早くも明日から12月、どうぞお体に気をつけてお過ごしくださいませ・・・!
私ももう少し注意深く生活したいと思います・・・★
ありがとうございます!
2012.12.01 03:34 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://tomy25.blog81.fc2.com/tb.php/674-d2534d19
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。