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・桜前線と、結婚4周年・

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こんにちは!
現在妹の引越の手伝いで横浜に滞在中の母から、
美しい写真つきメールが送られてきました。

IMG_20150326_12554611.jpg


横浜の桜。きれいですね~!
日本の桜は本当に見事!
長い写真は普段はカットするけれど、勿体ないのでそのままにしておきました

桜前線、花曇り、桜吹雪、夜桜・・・
桜に関する日本語の語彙の多さと美しさは
海外にいると余計沁みて感じます。

・・・・・

先日3月16日に結婚記念日を迎えました。
ちょうどその日は夫がパリ出張中で、
さらに帰ってきてからも風邪をこじらせていたので
しばらく経ってからささやかにお祝いをしました。

2月に鎌倉で食べた牛肉の赤ワイン煮込みが美味しかったので、
ぜひ私もチャレンジ!
ということで材料を買ってきて煮込み料理を作ることに。


DSC09271.jpg


牛ホホ肉が自分でよく行くマーケットには売っていなかったので、
かわりにBIOの牛肉を買いました。
レシピはネットのを参考にしたけれど、
自分が上手くできそうな感覚を頼りに、
塩こしょうした牛肉をフライパンで焼き色がつくまで焼き、
セロリ・人参・玉ねぎをみじん切りしたものを炒め、
そこに赤ワイン1本、ブーケガルニを入れて、ひたすら煮込み、煮込み、
水を足してはまた煮込むのを繰り替えし。

最後にお肉を取り出して、煮込み汁を濾してソース作り。
フライパンに濾した煮込み汁を入れ、小麦粉を少量かけて
とろみをつけたら出来上がり。


DSC09273.jpg


レッドペッパーをかけて、ちょっとおめかしも。

ちなみに隠し味に、スウェーデンでおなじみのベリー系ソースを使いました。

DSC092765.jpg


なつかしい北欧アイテム
お肉とベリーは相性がいいので、赤ワインの酸味が強すぎる時には
簡単に使えて便利です。
赤ワインの酸味が苦手な場合は、
ポルトーワイン(甘くてぼてっとしたワイン)もいいようです

この日はライスではなく、フリッツでいただきました。

記念品は、早々に日本で買ってもらったちょっとしたリング。

DSC09277.jpg


また今年も仲良し夫婦でがんばります


・・・・・・・・・・・・・・
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